top of page

レ・サボ・デレーヌ

ワイナリー :

エステートの名前は、有名なジョルジュブラッサンスの曲「レ・サボット・デレーヌ」に由来しています。これは、アルバンの妻の名と、もちろん歌手の反抗的な考えにちなんでいます。

 

ベルギー、ルクセンブルグ、ドイツと国境を接するフランスで最も寒い地域の1つであるフランス北部のロレーヌ地区出身のアルバン・ミシェルは、2005年に国の最南端のコルビエールに場所を求めて設立されました。暖かくて率直で、彼のようにワインを作っているアルバン。 LesCorbièresはラングドック=ルシヨンのワイン産地にあり、夏は暑くて日当たりの良い地中海性気候で、地中海に近いため冬は穏やかです。

L1003392.JPG

そこで、アルバン・ミシェルは樹齢30年以上のシラーのブドウの木を回復する機会があり、それが彼のワインの特異性と美味しさに貢献しました。カリニャンとグルナッシュのブドウの木はさらに古く、樹齢50年以上、樹齢100年までのものもあります。

                                    

少しアナキストであり、とりわけ自由主義者であるアルバンミシェルは、すべてのワインを「テーブルワイン」として販売して、自然に創造する自由を維持するように、A.O.C。を拒否しています。

 

この地域は世界で最高のワインを提供していますが、気候変動を含めて困難な課題にも直面しています。その中の一つは、収穫時期の少し前に毎年4.5ヘクタールのブドウ園を訪れることを好む大きな丸い重い獣との悲惨な戦いです。


最大100kgのイノシシの群れが、彼の愛するシラー、カリニャン、マスカット・ダレクサンドリー、グルナッシュのブドウを食っています。明らかに動物にとってもはるかに良い味をもつ化学物質を含まないブドウの木から直接それらを食います。時々、彼らはブドウにたどり着くために真夜中に保護フェンスを破壊することさえあるほどです。これはもちろん、生産に影響を及ぼし、結果として大幅に削減する年があります。

L1003347_edited.jpg
L1003331_edited.jpg
L1003321_edited.jpg
L1003391_edited.jpg
L1003403_edited.jpg

全ての写真は©AdrienGolinelli。LaPépite専用。無断複写・転載を禁じます。

レ・サボ・デレーヌのワイン:

bottom of page